市政府 市政协

当前位置:

首页 > 人大专题 > 唐山市第十五届人大四次会议专题 > 会议要闻 > 唐山市十五届人大四次会议隆重开幕

会议要闻

唐山市十五届人大四次会议隆重开幕

作者:张俏      日期:2019-01-24

1月24日上午,唐山市第十五届人民代表大会第四次会议在唐山大剧院隆重开幕。来自全市各条战线的人大代表汇聚一堂,共商唐山高质量发展大计。

大会齐唱国歌

  大会执行主席、主席团常务主席王浩、郭彦洪、丁荣进、张艳春、毕开艾、和春军、魏文忠、常庆久、王宝兴在主席台前排就座。郭彦洪主持会议。

  本次会议应出席代表532名,实际出席510名,符合法定人数。

郭彦洪主持会议

  唐山市政府市长丁绣峰代表唐山市政府作《政府工作报告》。报告共分三部分:一、2018年工作回顾;二、2019年目标任务和工作安排;三、全面提升政府履职能力和服务水平。

丁绣峰作《政府工作报告》

  丁绣峰说,2018年,预计全市地区生产总值增长7.5%,规模以上工业增加值增长7.7%,固定资产投资增长7%,一般公共预算收入增长13.7%,百年工业城市在新时代全面彰显转型升级、再创辉煌的良好预期:一是优质新增量调优新旧占比;二是创新竞进撬动产业迭代升级;三是开掘优势潜能加速港产城融合;四是破除堵点释放改革开放新活力;五是治本攻坚消除污染顽疾;六是成果共享增强群众获得感幸福感安全感;七是从严治政服务高质量发展。

  丁绣峰指出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕加快实现“三个努力建成”和“两个率先”目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,开展“高质量发展突破年”活动,深化“四项战略”,打好“五场硬仗”,全力推进生态唐山、环渤海地区新型工业化基地、“一港双城”、港口和海洋经济、重大项目建设和科技创新、乡村振兴、人才队伍、文化旅游产业融合发展、优化营商环境、教育和医疗康养高地建设“十个新突破”,为全面建成高质量小康社会打下决定性基础,加快建设开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市。

  丁绣峰指出,今年经济社会发展的主要目标是:地区生产总值增长7.5%左右,一般公共预算收入增长7.5%,规模以上工业增加值增长6.5%以上,固定资产投资增长7%以上,社会消费品零售总额增长10%,服务业增加值增长10%;新增规模以上工业企业230家以上、规模以上服务业企业170家;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%;每万元生产总值能耗和化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物减排完成省达任务。

  会议印发了《唐山市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《唐山市2018年市本级预算及市总预算执行情况和2019年市本级预算及市总预算(草案)的报告》《唐山市大气污染防治情况报告》,提请代表与政府工作报告一并审议。

大会开幕式现场

代表认真听取政府工作报告

代表认真听取政府工作报告

代表认真听取政府工作报告