市政府 市政协

当前位置:

首页 > 重点工作 > 立法工作 > 唐山市人大常委会 关于印发《唐山市2019年立法计划》的通知

立法工作

唐山市人大常委会 关于印发《唐山市2019年立法计划》的通知

作者:      日期:2019-01-08


唐人常字〔20191号                 签发人:王宝兴


  唐山市人大常委会

关于印发《唐山市2019立法计划》的通知

 

市人大各专门委员会,市人大常委会各部门,市政府办公厅、市司法局及市直各有关部门,市监察委员会、市法院、市检察院,市法学会,各县(市、区)人大常委会:

《唐山市2019年立法计划》已经1223日市委201838次常委会(扩大)会议研究同意、1227日市十五届人大常委会第十八次会议审议通过,现予印发。请各有关部门和单位认真组织实施。

附件:1. 唐山市2019年立法计划

2. 关于实施《唐山市2019年立法计划》有关要求

 


唐山市人民代表大会常务委员会

201914

 

 附件1

唐山市2019年立法计划

20181227日唐山市第十五届人大常委会第十次会议通过)

 

一、正式项目 (继续审议和年内审议项目)

1.制定《唐山市文明行为促进条例》(4月二次审议通过责任单位:法工委文明办)

2.制定《唐山市城市供水用水管理条例》(4月初审,8月二次审议通过责任单位:城管局,城环工委)

3.制定《唐山市港口建设管理条例》6月初审,10月二次审议通过责任单位海洋口岸和港航管理局,交通运输局,城环工委)

4.制定《唐山市大气污染防治若干规定》8一次审议通过责任单位生态环境局,城环工委)

二、预备项目文本成熟后及时提请审议)

1.制定《唐山市工业遗产保护条例》(争取8月提请审议责任单位文化广电和旅游局,教科工委)

2.制定《唐山市集中式饮用水水源保护区管理条例》(争取10月提请审议责任单位生态环境局,城环工委)

3.制定《唐山市防灾减灾救灾条例》(争取10月提请审议责任单位:应急管理局,内司工委)

三、调研项目(由人大和政府有关部门组织开展调研和文本起草工作,为编制下一年度立法计划作准备 

1.制定《唐山市城市排水和再生水利用管理条例》

责任单位:城管局,城环工委)

2.制定《唐山市公共停车场所管理条例》

责任单位:公安局城管局,内司工委城环工委)

3.制定《唐山市食品安全监督管理条例》

责任单位市场监管局,教科工委)

 

括号内责任单位为负责法规调研起草工作市直部门及市人大常委会对口负责的工作委员会。

 

 附件2

 关于实施《唐山市2019年立法计划》有关要求

 

一、请市政府办公厅、市司法局认真组织协调各有关部门做好立法项目的文本起草、调研论证、征求意见、提请议案等各项工作。正式项目和预备项目要按照《唐山市地方立法条例》规定的时限、程序和要求提交法规案议案,提交时应当附带立法说明和立法依据对照表等必要的材料,同时提交电子文本。按照条例和市人大常委会议事规则要求,法规案应当在市人大常委会举行会议前一个月提交,以便市人大相关委员会及时进行初审。

二、请市人大常委会各有关工作委员会加强与对口单位的协调和沟通,做好组织协调指导和初审调研等工作,坚持提前介入,发挥主导作用,广泛征求意见,及时解决文本起草过程中发现的问题,并做好市人大常委会初审前的各项工作,确保立法任务按照计划时限、高质量的完成。

三、请承担立法正式项目和预备项目任务的市直部门,加强组织领导,明确专人负责调研起草工作,制定立法调研工作方案并于201922日前分别反馈市司法局、市人大常委会法工委及对口工作委员会。立法调研工作方案应当明确人员和时间安排,主要包括:负责起草工作的领导、涉及的内设机构及负责人、执笔人员,参加立法调研起草小组的具体人员名单(姓名、职务、联系电话),需要协调参与调研起草的其他部门及涉及的主要内容;调研起草工作进度应当对照立法计划确定的市人大常委会审议时间,拟定提请市政府常务会议审议、社会公示征求意见等重要时间节点并做出科学合理的安排。承担调研项目任务的责任部门要抓紧调研起草工作并在10月底前形成调研报告和法规文本稿、立法说明及立法依据等资料,同时提交电子文本,分别报送市司法局、市人大常委会法工委及对口工作委员会。各部门可以结合本部门工作实际提出新的立法建议,为编制下一年度立法计划做准备。

四、请各县(市、区)人大常委会、市编办、市法院、市检察院、市法学会等单位积极参与地方立法工作,协助做好有关法规草案的立法调研、征求意见等工作,同时做好省、市2020年立法计划的立法项目意见和建议的征集、汇总反馈等工作。

 

 

 报:省人大常委会法工委,市委办公厅、督察室、改革办。

 送: 市政协办公厅,市编办,市文明办,

          市城管局、海洋口岸和港航管理局、交通运输局、生态环境局、

          文化广电和旅游局、应急管理局、公安局、市场监管局。

唐山市人大常委会办公厅                    201914日印发