市政府 市政协

当前位置:

首页 > 人大代表 > 代表风采 > 以传承乐亭大鼓为已任 ——记唐山市人大代表、乐亭大鼓表演艺术家刘书宇

代表风采

以传承乐亭大鼓为已任 ——记唐山市人大代表、乐亭大鼓表演艺术家刘书宇

作者:乐亭人大代表科      日期:2015-11-24

每当铿锵的鼓板、悠扬的三弦声响起,行云流水般的呔腔呔韵从她嗓子里飘出,她身上的每一个细胞都会兴奋灵动起来。观众为她鼓掌,著名艺术家对她勉励。她长期把乐亭大鼓艺术送到广大基层、唱上央视,供人们观赏,唱出国门、唱到法国巴黎,为民族艺术争光;她不懈努力,保护、传承国家非物质文化遗产——乐亭大鼓。她就是刘书宇,一位立志献身乐亭大鼓的表演艺术家,中国曲艺家协会会员,国家二级演员,乐亭县曲艺家协会副主席,唐山市人大代表,唐山市女文艺工作者协会理事,唐山市三八红旗手。

痴迷乐亭大鼓

刘书宇自幼成长于滦河岸边李大钊家乡这片黑土地上。她对诞生在这里、祖祖辈辈流传下来的乐亭大鼓说唱艺术,从骨子里喜爱。她孩提时,乐亭乡间,听大鼓书是人们最喜爱的消闲活动,那些走街串巷的大鼓艺人是老百姓心目中的明星。每当村子里来了说书人,刘书宇总是抱着小板凳第一个跑过去“捧场”,望着台上那些伶牙俐齿、神采飞扬的鼓书艺人,用九腔十八调演绎千古兴替、冷暖人生,她的眸子里总是充满了艳羡的目光。村里农闲,一演就是好几个星期,演员们都住在村里,白天练习晚上演唱,刘书宇就跑到他们的住地看他们排练,并大大方方地学着哼唱,这是她童年生活中最幸福的时光。 

刘书宇14岁到县文化馆举办的歌舞班学习,后来又正式参加了乐亭大鼓培训班。到了上课日,她骑着自行车每次都很费劲往返20多公里,有时家人也送送她,寒暑无碍,风雨无阻,为了学习大鼓,植根心底的那个梦想。自从她拜乐亭大鼓韩派第六代传人王立岩、韩志学夫妇为师,成为第七代传人后,更是忍受着辛苦,反复演练的枯燥,学习掌握乐亭大鼓表演技艺。 

结婚治家,相夫教子,刘书宇暂时离开了心爱的舞台,却丝毫没有减弱她对乐亭大鼓的执著与痴迷。每天,她总是一遍遍哼唱那些令她心醉神迷的书段,她对着襁褓中的婴儿唱,对着四壁的家具唱,对着满院的花花草草和鸡鸭鹅狗唱……随着孩子渐渐长大,刘书宇又重新拿起鼓板,回到了她魂牵梦系的大鼓表演舞台,并逐渐在全县唱出了名气。 

乡亲们提起刘书宇,都是说她唱大鼓“一根筋”,十分“认(韧)劲”。她唱起大鼓,就忘了劳动多累,生活担子多重。她不讲报酬,不计收入,无论寒冬酷夏,到处公益演出。她走在乡间,登门虚心向一个个老艺人求教,多学技艺。她耐住寂寞,读书段,背鼓词,练身段,熟练鼓板,她天生活泼,却从不像别人那样放开自己去快乐,只是敬业大鼓艺术,坚守大鼓园地求愉悦。 

2007年刘书宇在央视演唱了乐亭大鼓“小两口分家”,引起了艺术大师刘兰芳的关注。大师在展演比赛中认识并喜欢上有素质、有发展的刘书宇。赴巴黎演出间隙,就亲切地招呼刘书宇到自己房间,面对面,手把手教演技,使她深受感动。刘兰芳老师的热情和耐心,从此使这位来自乡村的女子,去掉拘谨,打开心扉,只要两人见面,或在会场内外,或在大师家里,随时随地,一教一学。刘兰芳把刘书宇收为学生,更加严格要求,谆谆教诲。幸运的刘书宇大开眼界,进步很快,身上充满力量。 

当刘书宇知道乐亭大鼓列入全国首批非物质文化遗产保护名录时,脱口而出:“我注定今生今世离不开乐亭大鼓了。” 

唱响乐亭大鼓

2014年11月的一天,刘书宇刚刚从山西长治表演归来。在中国曲协于长治县举办的“中国曲艺之乡创建20周年优秀曲艺节目展演”活动中,她表演的乐亭大鼓书段《猪八戒拱地》,嗓音宏亮,形神兼备,表现人物活灵活现,赢得满堂喝彩和领导们的肯定,进一步扩大了乐亭作为“中国曲艺之乡”的影响。这样的情景,已成为她多年来艺术生涯中的“常态”。 

早在1985年,自幼喜欢演唱乐亭大鼓的刘书宇已在家乡一带小有名气,受县里推荐,她参加了当年举办的“河北省计划生育宣传文艺调演”,凭着一曲由刘玉平新编的大鼓书段《只生一个好》荣获一等奖。 

此后,为大家演唱乐亭大鼓成为刘书宇日常生活的重要组成部分。她走十里八村、穿大街小巷,为赶集上店的老百姓表演,为敬老院的孤寡老人表演,为中小学校的师生们表演。《小两口分家》《华容道》《回杯记》《三气周瑜》《英雄赞》等几十个拿手曲目的表演技巧在演出实践中打磨得愈加精湛……她用真情演绎,让听众沉醉在优美的演唱中。 

2007年3月,中国曲艺家协会、河南省文联、河南省文化厅联合举办马街书会“全国鼓曲唱曲邀请大赛”,刘书宇自费千里单行,一举获得了大赛第二名。同年5月,她又应央视《曲苑杂坛》栏目主持人汪文华的邀请,参加了该栏目的录制。因为有了这次机会,她表演的乐亭大鼓《小两口分家》分别在央视多个频道轮流播放,并获得了不少老一辈曲艺表演名家的赞许。刘书宇那清亮的嗓音,悦耳的声韵,把乐亭大鼓的魅力挥洒到广袤的中华艺苑曲林里。 

2010年5月28日,刘书宇身着一袭红色旗袍,站到法国巴黎“中国文化中心”的舞台上。随着清脆悠扬的三弦声响起,只见她一手翻抖梨花板,一手敲响太平鼓,对着台下金发碧眼的外国人,唱响了乐亭大鼓的传统曲目《猪八戒拱地》。那优美委婉的唱腔、灵活多样的板式、幽默风趣的表情动作,充满了浓浓的东方艺术韵味,博得了观众的阵阵掌声,也让坐在台下的刘兰芳、姜昆等曲艺大师击节赞叹。 

这次刘书宇是作为乐亭大鼓艺术的代表,跟随刘兰芳、姜昆等一大批国内挑选最优秀的曲艺家们来到巴黎参加“首届巴黎中国曲艺节”的。参加这次曲艺节的有乐亭大鼓、梅花大鼓、苏州评弹、沧州木板大鼓、上海说唱、单弦等17个曲种,最终刘书宇凭借自身的表演魅力,在众多参演者中脱颖而出,荣获“卢浮银奖”,第一个自豪地把乐亭大鼓唱上世界。 

曲艺界称赞刘书宇靠过硬的演技和拼搏的精神,在那么多展演、比赛中获得荣誉。她平时学艺不怕费时间,从中“磨”得更多收获;演出任务就是命令,她从来不因为工作忙、身体有病而耽误。吃不下饭、说话困难,照样穿上戏装上舞台,演得精彩。刘书宇的搭档(伴奏)琴师王有军介绍:2014年底,刘书宇和他跟随刘兰芳老师去参加在望都县举行的纪念尧母文化活动,演唱老师供稿的大鼓书段《尧母制衣》。去前,从她拿到书段稿子,一直在为完成单位的工作任务忙碌着。这次演唱的题材陌生、老师共给八天时间完成唱段,还得现配曲谱,眼看日期将到,王有军心里没底,焦急催问,刘书宇却说再过两天合练。结果她自己赶练了不到三天,两人在一起合练时,一点问题没有出现。在望都的舞台上一举成功,很受好评,赢得了观众的热烈掌声,刘兰芳老师还当面表扬,说书宇唱的真不错,嗓子真好。王有军佩服刘书宇的“硬本事”。 刘书宇只是说,能参加国内外许多演出,又获得荣誉,真的离不开领导们的关心和支持,离不开大家的帮助和观众的热情。 

肩负传承乐亭大鼓的重任

改革开放,城乡繁荣起来。人们涌进县城找工作,做买卖,挣钱致富。同时,随着社会的变化和影视传媒的发展,民间传统艺术受到冲击,乐亭大鼓也不景气,老艺人纷纷离去,青少年不愿学大鼓。刘书宇却表现“特别”。她到县城生活,每天吃了饭就奔往师傅王立岩家里,缠着要学唱大鼓。老师耐心指导,把身上的技艺传授给学生。刘书宇因此系统地掌握了不少乐亭大鼓演艺知识,学到了一批传统好书目(段)。其中,王立岩演唱的保留经典书目《回杯记》《拷打红娘》《抓阄分爹妈》《一张车票》等,在老师一句一字、一招一式的辅导下,刘书宇学唱会后,走着路唱,做着活唱,常常给三亲的两近的唱。

刘书宇边学艺边实践,通过演出实践迅速提高自己。在农村基层,在县内各类重大演出和各地举办的曲艺盛会中,经常活跃着刘书宇的身影。刘书宇痴迷乐亭大鼓的事迹,引起了人们的关注和钦佩。 

在崎岖道路上跋涉的刘书宇,反复思考如何把对保护和传承宝贵遗产乐亭大鼓的认识,变成义不容辞的“已任、使命”。夜深,她在笔记本上写下字字千钧的一行字:“自找压力,提高大鼓艺术水平,培养乐亭大鼓艺术人才。”心情豁然开朗。 

刘书宇对如何提高乐亭大鼓艺术水平,自有所想所为。 

她选传统经典书目(段),深入读,品着唱,从中吸取精华。“知源明脉,原汁原味,传承有序”,她说,这是保护宝贵“非遗”乐亭大鼓的实际行动;自己作为曲艺工作者,自己也得到提高。多年来,她坚持搜集、整理和学习了许多传统书目(段)。 

刘书宇认为,传承和创新分不开,在传承中创新,才能适合时代的需要,满足人们观赏。她通过创作、演唱新书段,努力提高演唱素质。她演唱反映农村改革开放新变化的书段《香飘瓜园》和自己创作的《唱文明生态村》深受农民欢迎,还分别荣获2012年在天津举办的第七届中国曲艺牡丹奖提名奖,2014年带着徒弟郁乐去参加在四川省举办的第二届“岳池杯”中国曲艺之乡曲艺大赛中荣获节目银奖。

刘书宇在创作的道路上攀登。她与人合作或自己创作新书段,不但编创了一批紧跟时代、契合当代观众需求的鼓词书段,同时在表演中开创两人对口和群口表演,适配舞美动作,吸收时代文化元素等,为乐亭大鼓的创新发展进行了诸多有益探索,并获得观众认可。她在曲艺界联系广,常和全国著名艺人切磋交流,博采京韵大鼓、西河大鼓及其他说唱艺术之长,为演唱乐亭大鼓增色。她发现作家创作的好书段,接过来进行再创作,使演唱多出新彩。 

县委县政府授予刘书宇“建设文化名县先进个人和模范”荣誉称号,高度评价她为传承民间艺术,培养出一批又一批乐亭大鼓后继人才做出的特殊贡献。 

如今“快餐文化”盛行、“手机娱乐”遍天下,如何让青少年对看似“老掉牙”的乐亭大鼓感兴趣,是刘书宇一直思索的问题。 

2008年开始,刘书宇在乐亭县 “桂云文化联谊中心”当老师,办起了培训乐亭大鼓学员的基地,很快在她身边聚拢起二十多名各个年龄层次的学生。经过反复挑选,她把关注的目光锁定在郁欢、郁乐姐妹俩身上。为了引领她们走上大鼓艺术之路,刘书宇可谓煞费苦心。为激发她们对这门艺术的兴趣,最初她选择风趣幽默的两三分钟小段让她们学习,等到两个人觉得有趣了,再循序渐进教给她们四五分钟、七八分钟、十几分钟乃至更长的段子和各种表演技法……功夫不负有心人,2010年7月,在全国第四届少儿曲艺大赛(河北区选拔)赛上郁欢、郁乐演唱的乐亭大鼓《嫦娥望星空》获得一等奖,刘书宇同时荣获“园丁奖”。年纪最小的皇溥泽轩由妈妈带着,利用节假日来到乐亭投师求教,刘书宇无微不至,关心施教,小皇溥进步很快,高兴地上央视“非常6+1”栏目表演乐亭大鼓《塞牙连唱》。学生曹美慧、鲁宗瑶分别考入天津、唐山艺校。如今刘书宇一手教授的这些孩子已经列入全县青少年大鼓后备人才之中。 

2009年至2012年刘书宇被天津职业艺术学院(前身为中国北方曲艺学校)特聘为艺术系鼓曲专业教授,专门讲授乐亭大鼓理论知识和表演技巧。她拿出了更大的劲头投身到弘扬优秀传统文化的事业中。她“撇家舍业”住在天津学校,一个月才能回家一次。她用擦不尽的汗水、唱不尽的鼓曲,费尽心血,无怨无悔,精心培育着乐亭大鼓的后继人才。她十分珍惜在学院从教过程中掌握的教学方式方法,在整理保存笔记时,在头脑中开始酝酿培育大鼓人才的新打算。 

2011年,刘书宇被选为乐亭县人大代表,2013年又被选为唐山市人大代表。作为基层文化战线上的市县两级人大代表,她始终把保护和传承乐亭大鼓,作为自己肩负的责任。她经常走进群众,倾听百姓的心声,及时了解当前农村文化发展的现状和农民对文化生活的需求。在市县人代会上,她踊跃发言,积极反映基层群众对农村文化生活的诉求,并多次提出要保护和传承乐亭大鼓艺术、培养乐亭大鼓后继新人的建议,引起了市、县领导的重视。

2013年,刘书宇在县委主要领导和全国政协委员曲艺大师刘兰芳及有关部门的鼓励和支持下,认真筹划,克服困难,成立了“乐亭县书宇曲艺交流中心”,内设演艺厅、练功房和交流室,成为引人注目的培养乐亭大鼓人才新基地。中心正面墙上竖挂着刘兰芳题写的“乐亭县书宇曲艺交流中心”大字牌匾,蕴涵着刘书宇最喜欢的一句话:“心有多大,舞台就有多大。”她在传承乐亭大鼓艺术的道路上,一直向前走……