市政府 市政协

当前位置:

首页 > 重点工作 > 立法工作 > 唐山市地方立法工作概况

立法工作

唐山市地方立法工作概况

作者:      日期:2014-08-19

唐山市于1984年12月25日经国务院批准成为全国第一批较大的市,市人大及其常委会自1986年享有地方立法权以来,积极学习和研究立法技术,逐步完善立法程序,经过二十多年的努力,我市地方立法从无到有,经历了一个从起步、探索、提高,到规范化、法制化的发展过程,不断改进地方立法工作体制和运行机制,积极行使地方立法职能,不断推进科学立法和民主立法,把提高立法质量放在首位,地方立法工作得到快速发展。

1988年12月1日市九届人大常委会第五次会议通过的《唐山市市容环境卫生管理条例》,是我市制定的第一部地方性法规。截止2014年7月31日,我市共审议立法案71件(其中立法案46件、法规修改案22件、废止案3件),市人民代表大会制定地方性法规1部,市人大常委会制定地方性法规43部、关于法规问题的决定5部,修正(修订)34部次(含四次出台关于法规的决定“打包”集中修改法规),废止7部(其中单独废止2部,立新废旧2部,一次出台关于法规的决定“打包”集中废止法规3部),搁置审议或者最终未出台4部。目前,我市现行有效单行地方性法规37部(其中民主法制类1部、内务司法类6部、财经类2部、农经类5部、城建环保类15部、科教文卫类8部)、关于法规问题的决定5部。

多年来,我市已经开展了五次大规模的地方性法规清理活动,开展了一次法规执行情况大调研及一次梳理活动。

1997年,随着《中华人民共和国行政处罚法》的出台,对18部法规中的处罚规定进行清理,修正了其中9部法规。

2004年,按照《中华人民共和国行政许可法》的规定,对29部法规中关于行政许可及行政许可收费的规定进行清理,分两批废止了6部法规的8项行政许可事项。

2006年4~10月份,为了检验立法效果,促进法规的实施,为下一步立法工作的开展和编制《唐山市2008年~2012年立法规划》做准备,市人大法制委联合市政府法制办对我市32部法规的执行情况进行了大调研,在此基础上,结合《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的颁布和实施准备,10~12月份,市人大常委会又按照《监督法》的要求进行了一次梳理活动。

2010年,按照党中央提出的到2010年形成中国特色社会主义法律体系的目标,根据全国人大常委会法工委关于做好地方性法规清理工作的意见和省人大常委会统一部署,我市对38部地方性法规进行了一次全面集中的清理。出台了2个决定,“打包”废止法规3部,采用“打包”方式集中修改19部法规、改动49条。

2011年9~12月份,按照《中华人民共和国行政强制法》的规定,对39部法规中关于行政强制的规定进行专项清理,采用“打包”方式修改7部法规中的8条规定。

2014年4~8月份,按照省人大常委会的统一部署,围绕京津冀协同发展,对现行37部地方性法规开展了专项清理工作。