市政府 市政协

当前位置:

首页 > 重点工作 > 审议意见 > 唐山市人大常委会关于《唐山市人民检察院关于反渎职侵权工作情况的专项工作报告》的审议意见

审议意见

唐山市人大常委会关于《唐山市人民检察院关于反渎职侵权工作情况的专项工作报告》的审议意见

作者:孟庆远      日期:2013-12-31

唐山市第十四届人大常委会第五次会议听取了《唐山市人民检察院关于反渎职侵权工作情况的专项工作报告》,并结合内务司法委员会的初审意见,对报告进行了审议。
    会议认为,全市检察机关以打造“全省领先、全国一流”的检察机关为目标,认真贯彻落实中央和最高检关于加强和改进渎职侵权检察工作的一系列重要部署,充分发挥职能作用,进一步加大办案力度,进一步做好预防工作,确保惩治和预防渎职侵权违法犯罪各项部署落到实处,为推进党风廉政建设和反腐败斗争,为建设平安唐山、法治唐山做出了积极贡献。
会议要求,全市检察机关要切实做好以下工作:
     1.进一步加大案件查办和预防力度。要深刻认识新形势下反渎职侵权工作的长期性、艰巨性和复杂性,把反渎职侵权工作放在更加突出的位置。要认真研究反渎职侵权工作中遇到的新情况、新问题,坚持办案与服务并行,惩治与保护并重,打击与防范并举。要突出重点,强化对重点领域、重点部门的监管,紧紧抓住群众反映强烈的突出问题,集中力量查办有影响、有震动的大案要案。要严肃查办食品安全、征地拆迁、环境保护、社会保障等民生领域的渎职侵权犯罪,严肃查办群体性事件和重大责任事故背后的案件。要严肃查处行政执法人员监管不力、行政不作为和乱作为造成重大损失的渎职侵权犯罪案件,严肃查办司法人员渎职侵权犯罪案件,确保依法行政、公正司法。要坚持惩防并举方针,做到惩治和预防工作同步推进、协调发展,在依法查办渎职案件的同时,进一步加强渎职侵权犯罪预防工作,不断完善预防机制,特别是要调动司法机关、行政执法部门自身对预防渎职侵权案件的积极性和主动性,强化国家机关工作人员依法行政、勤勉履职的意识,从源头上遏止和减少渎职侵权案件的发生,并通过建设性的检察建议,促进社会管理创新。
     2.进一步完善反渎职侵权工作机制。要继续深化和完善“侦查一体化”、“侦查指挥平台”、“特别侦查团队”等工作机制,不断提高统一管理、统一指挥、集中攻坚和抵御干扰的能力,确保案件查处工作有效进行。要进一步健全检察机关内部协作机制,整合资源,加强部门间的配合,增强反渎职侵权工作合力,提高检察机关发现渎职侵权案件线索的能力和侦办案件的质效。要进一步健全行政执法与刑事司法相衔接机制,提高信息共享、案件移送、办案协作的效率,努力构建共同惩治和预防渎职侵权犯罪的工作格局。要注重解决渎职侵权犯罪量刑轻刑化问题。
    3.进一步提高执法办案能力。要以专业化建设为方向,按照最高检《关于加强反渎职侵权能力建设的决定》要求,全面加强反渎职侵权检察队伍的能力建设。针对反渎职侵权工作涉及知识领域广、部门多、专业性强的特点,加大干警的教育培训力度,加强学习,提高职业素养和办案能力,不断适应反渎职侵权工作的新需要。要积极探索渎职侵权检察工作的特点规律,把握渎职侵权犯罪一般规律和不同领域、不同行业渎职侵权案件的特殊规律,提高突破各类案件的能力。要根据工作需要,将政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的人员调整充实到反渎职侵权队伍中。要加大技术装备及办案经费的投入,为渎职侵权检察工作提供更为坚实的保障。
     4.进一步营造良好执法环境。全市检察机关要建立反渎职侵权工作宣传的长效机制,更加主动积极地与新闻媒体、相关单位密切配合,深入宣传渎职侵权犯罪严重的社会危害性和反渎职侵权工作的重要性,广泛宣传渎职侵权犯罪的典型案例,以及渎职侵权犯罪方面的法律法规,以提高全社会对反渎职侵权工作的认知度,为破解“三难一大”问题创造良好的社会氛围。